賞味期限とは、おいしく食べられる期限のことで、賞味期限が切れても食べられると言いますよねぇ。
いつまで食べられるのかは、食品によって違うだろうし、その人の胃腸の強さや免疫力なんかも関係しているだろうし、大丈夫かどうかの基準は人それぞれ…
つまり、賞味期限とは非常に曖昧な期限なわけですよ。
冷蔵庫の奥に入れたまま買ったことを忘れて、賞味期限から7日過ぎた豆腐が出てきた。
食べる食べない食べる食べない…ぐるぐると悩んでも答えが出ない。
今まで賞味期限がだいぶ切れた物も攻めの気持ちで食べてきたけど、実際に嘔吐したことはないから食べても大丈夫な気はする(下痢は頻繁にしてるから判断できない)。
食べ物を捨てる事にはかなり抵抗があるしぃ…。
こうなったら、腐りかけの豆腐は匂いを嗅いだ時に酸っぱい匂いがすると書いてあったから、パックを開けてみて匂いを嗅いで判断しよう。
自分の嗅覚にまったく自信はないけど、とりあえず冷蔵庫から豆腐を取り出してみる
捨てマース・・・。
10日過ぎてるのは、さすがに怖くて食べられない…。
個人的には、水に入ってる豆腐は賞味期限切れ5日前後までかなぁ。
その日の気分で1週間でも食べる事もあるかも?
賞味期限…それは個人の判断で決めないといけないという悩ましい期限。
いっそのこと、賞味期限が切れた場合はいつまでが食べられる期限なのかまで明記してほしいぃぃ~!
まぁ賞味期限までに食べればいいだけの話なんですけどね☆
忘れちゃうのよぉぉぉ( ;∀;)
昔、友達のお母さんが言っていた言葉を思い出す
ちなみに
瓶詰のジャムって開封した後は、2週間前後で食べきらないといけないそうで(毎日食べないとなくならないわぁ…)。
たしかに以前、鮭ラー油そぼろとか好きで食べてる時に2週間過ぎたらカビ生えたのよね~水分あるからかな?水分なくてもダメ?(;'∀')
そうはいっても、以前お正月に実家に帰省した時、大好物で毎回食べていた、いくらの醤油漬けの瓶詰(毎年親戚が送ってくれる)があって
前日に食べて、翌日にも食べた時、なんか味が変だな?と違和感を感じたけど、前日も食べたし気のせいか♪と思いながら食べたら…
食べた後に、その日食べた瓶詰は前日のとは違って、1年前のいくらの瓶詰が残ったまま忘れられていた物だった事に気づく。
知らないうちに、開封してから1年以上経過した魚卵を食べる猛者になってたーっΣ(゚Д゚)
まったく同じ瓶詰…開封されて1年以上経った物が冷蔵庫にあるなんて思いもしないものぉっ
嘔吐下痢して病院へ・・・のコースを覚悟して、その時を待ったけど
結局何の異変も起こらなかった(奇跡!)。
人間の体って意外と丈夫なのだヨネ♪(❛ᴗ˂ )b☆
教訓:すぐには食べない物を冷蔵庫の奥に追いやってはいけない。